首页>> 要闻  赣南  原创  图片  专题  媒体看赣州 | 国内  国际  房产  汽车  客评天下 | 客家  赣南采茶  客家风情  客家美食  客家名胜
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网客家客家风情
传统音乐:客家山歌
来源:东莞文化馆    2015-12-08 10:34
字体:【  
 

客家山歌

大岭山、塘厦客家山歌

大岭山、塘厦客家山歌2

非遗级别:市级

保护单位:塘厦镇、大岭山镇文化广播电视服务中心

详细介绍

    作为盛行于田野山间的一种歌唱艺术,客家山歌在长期的发展中既包容了其他地区的特点也形成了自己的唱腔、曲调、唱词风格。

1、客家方言演唱。其旋律优美,几乎所有曲调中都有颤音、滑音、倚音等装饰音,因而使旋律变得回环曲折、委婉动听。

2、曲式特点:以四句板为主,由四个乐句组成结构工整对称,偶有五句板结构,歌词为七字五句,曲调是四句板的扩充。调式多为羽调式;一般多采用四声羽调式,主干音为la、do、re、mi。

3、演唱形式:独唱、对唱(又叫“驳山歌”)、尾驳尾对唱(这种形式最常用于“打擂台斗)、猜调应答、山歌小组唱或表演唱(是经过作者专门创作的具有故事性的说唱兼表演的形式。由一人领唱,分组合唱,带表演动作,后来又发展为山歌剧、“小戏”、“小品”式演唱)。

    市级项目保护单位为东莞市塘厦镇、大岭山镇文化广播电视服务中心。


编辑:曾晶
  新闻热线:13767787253 合作:15679791035 投稿:gzkjxww@163.com 报料QQ:1937970494
 
客家新闻网客户端
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
中国互联网举报中心  网络举报APP下载  建议最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览